Лососевая икра в банке: на что обратить внимание при покупке?

Как вам наверняка уже известно икра лосося представлена на рынке в таре из разных материалов: жестяной, стеклянной или пластиковой. Нельзя сказать, что упаковка не влияет на общую стоимость продукта, но все же цена икры формируется в основном по таким критериям, как сорт, этап консервации (консервировалась она свежей или замороженной) и происхождение (место добычи, вид рыбы). Давайте же разберемся, как выбрать наиболее качественную икру из предложенных, на что обратить внимание при покупке?

Многие считают, что наиболее качественной является икра купить которую можно в стеклянной или пластиковой банке. Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на дату: если продукт упакован позже середины октября, значит он изготовлен из замороженного сырья и потому его вкусовые и полезные качества снижены. Далее рекомендуем быстро, но аккуратно перевернуть банку. Если икринки моментально поползли вниз, то в них слишком много жидкости, а значит, меньше самой икры. Следующий шаг - осмотр внешнего состояния продукта. В нем не должно быть лопнувших икринок, примесей. Если на упаковке обозначен 1 сорт, то все зернышки должны быть плотными, одного размера и цвета, прозрачными, только с одной более темной на общем фоне точкой. Если икра 2 сорта, то икра может быть от разных видов лосося и отличаться по размерам, но при этом остальные требования должны быть соблюдены.

Сложнее выбрать качественную икру в жестяной банке, ведь ее невозможно проверить визуально. Здесь помимо определенных тестовых моментов, которые описаны ниже, стоит положиться на свое доверие к производителю или консультацию опытного продавца в надежном магазине.

Итак, в первую очередь, осматриваем тару. Продукт будет безопасным для потребления, только если банка будет без повреждений и вздутия, без следов ржавчины или потеков. Далее проверяем дату фасовки. Только выдавленная изнутри либо нанесенная лазером дата является гарантией заводского производства. Цифры, продавленные сверху или обозначенные другими способами – явный признак фальсификата. Как и красная икра в стеклянной банке, здесь свежий продукт будет упакован до середины октября. Замороженный – позже. Во втором случае не стоит надеяться найти в баночке равномерные целые икринки. Скорее всего часть из них будет лопнувшими. После осмотра даты, сильно встряхните баночку в руке. Ее содержимое должно медленно двигаться внутри, «хлюпанье» же будет говорить о переизбытке жидкости, такой продукт лучше не выбирать.

И еще один момент, который важно учесть в независимости от упаковки и как вы решили купить икру оптом или одну баночку на Новый Год: срок ее хранения при вакуумной фасовке составит не более 12 месяцев, без вакуума – 6 месяцев. Эти данные также обязательно должны быть указаны на упаковке.

Доступно при регистрации

Регистрируйтесь и добавляйте товары в список желаний, делитесь списками с друзьями и обсуждайте товары вместе

Регистрация