Где и как добывают икру лососевых?

Часто ли, лакомясь красной икрой, мы задумываемся о том, какой путь она проделала, чтобы попасть к нам на стол? А ведь это довольно интересный и важный вопрос, ответ на который не только повышает нашу эрудицию, но и во многом объясняет такие показатели, как качество и стоимость икры. Давайте же кратко ознакомимся с наиболее распространенным процессом.

Основная масса икры к нам идет с прибрежных зон Сахалина и Камчатки. В период вылова (с начала июня до конца октября) очень важна четкая хронологическая согласованность и быстрота действий всех участников добычи, обработки и заготовки икры. Ведь именно от такой согласованности зависит качество конечного продукта – чем меньше красная икра находится внутри пойманной рыбы, тем оно выше. 

Отлавливают рыбу при помощи особых снастей, которыми укомплектованы все специализированные рыболовецкие траулеры.  После отлова лосось тут же идет на разделку. Это может происходить на том же судне либо же на своеобразных плавучих заводах, которые сопровождают траулеры. Разделывание начинается с извлечения внутренностей рыбы, после чего те сортируются в разные лотки: для внутренних органов и для ястыков с икрой. Выпотрошенный лосось помещается в третий. Далее икру несколько раз тщательно промывают морской водой и сортируют. 

Из ястыков икринки освобождают методом грохочения в специальных станках. Вибрация в таких механизмах позволяет икринкам отделиться от пленки и просеяться через специальное сито. Для более чистого отделения такой процесс обычно запускается дважды и сопровождается дополнительным спуском икры по наклонной марлевой ткани, которая вбирает остатки пленок.

Следующий процесс – соление и контроль качества. Очищенная икра лосося на 10-20 минут погружается в емкости с крепким солевым раствором. А затем сразу же помещается в центрифугу, где с ее поверхности удаляется практически вся вода, для того чтобы затем на специальном подсвечиваемом столе мастер мог проверить и оценить качество икринок. После контроля качества тот же мастер консервирует икру с помощью масла и консервантов, либо же передает ее на заморозку. Далее продукт в небольших запечатанных и маркированных пластиковых контейнерах отправляется непосредственно на рынок или на завод-заказчик для фасовки.

Как мы уже писали, это наиболее распространенный процесс поставки икры для продажи. Намного реже удается встретить аляскинскую красную икру, а ведь как раз этот ее вид обладает наиболее крупными и полезными икринками. Именно она добыта действительно наиболее правильным методом – как раз, когда рыба входит в реку на нерест. В момент, когда лосось делает первый глоток пресной воды, у него в организме запускаются процессы отдачи полезных веществ из тела в икру, насыщая ее максимумом витаминов и микроэлементов.

Добытую на Аляске, купить красную икру оптом и в розницу можно в нашем магазине Мир Морей!

Доступно при регистрации

Регистрируйтесь и добавляйте товары в список желаний, делитесь списками с друзьями и обсуждайте товары вместе

Регистрация